ПРИЗНАНИЕ


ПРИЗНАНИЕ
– дипломатический акт, которым данное правительство официально признаёт новое государство или новое правительство. В практике международных отношений, помимо П. государств и правительств, существуют и иные переходные виды П.: признание в качестве восставшей стороны, в качестве воюющей стороны, в качестве нации. Вовремя второй мировой войны имело место также П. комитетов народного сопротивления.

Международное право проводит различие между П. фактическим (de-facto) и П. юридическим (de-jure). Однако это деление носит условный характер; как П. de-facto, так и П. de-jure являются по существу юридическим П., так как и то и другое должно быть выражено в официальном документе признающего государства. П. de-facto ограничивает отношения между государствами более узкими пределами, и сами отношения носят как бы временный, неустойчивый характер. Напротив, П. de-jure представляет собой полное признание, важнейшими последствиями которого для признанной стороны являются: 1) установление нормальных дипломатических и консульских отношений с признавшими государствами; 2) право участия на международных конгрессах и конференциях не только по вопросам, затрагивающим непосредственно признанное государство, но и по вопросам общего значения; 3) признание законодательства и официальных актов государственных учреждений признанного государства и др.

П. имеет большое политическое значение, будучи тесно связанным с общей направленностью политики признающего государства. Империалистические государства крайне неохотно идут на П. демократических государств и правительств. Так, США в течение 16 лет отказывались признать Советский Союз, до сих пор не признают Китайскую Народную Республику и другие демократические государства. В то же время империалисты с большой поспешностью признают зависящие от них марионеточные государства и правительства, которые зачастую удерживаются у власти лишь при помощи извне. Напр., США признали Панаму через 2 недели после её образования. Они признают правительством Китая изгнанную народом клику Чан Кайши.

В противоположность капиталистическим государствам Советский Союз, борющийся за право наций на самоопределение, признал новые государства и правительства, созданные народом. Так, Советским Союзом были признаны Китайская Народная Республика, Германская Демократическая Республика, Демократическая Республика Вьетнам и др. Со всеми этими государствами СССР установил дипломатические отношения.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Синонимы:

Антонимы: